Сайт виноградаря Колисниченко И. Г. |

тел. 097 47-107-07, 099 425-58-74

О филлоксере и не только

Среда, 04 Мар 2015

Общеизвестно, что филлоксера – это опаснейший вредитель винограда. В 2012 г. исполнится 140 лет началу нашествия его в Европу. Это очень нежное, едва заметное простым глазом насекомое, сосательным хоботком вонзается в ткань растений и высасывает из них сок. Одним словом – тля.

Главной ее особенностью является способность к быстрому размножению, причем без оплодотворения (без самцов). Горе тому виноградарю и его участку, если на корешке одного из кустов появится хоть одна самка. Из 5-ти форм филлоксеры опасность представляет корневая. Она, высасывая сок из корней, образует на них характерные вздутия, узелки, бугорки. Но сами корни гибнут от заражения фитопатогенными микроорганизмами: филлоксера открывает дверь для находящихся в почве бактерий, грибков.

Из многочисленных способов борьбы с этим вредителем самым эффективным и наиболее распространенным является выращивание винограда на филлоксероустойчивых подвоях. Подвои – это фундамент куста, его долговечность и надежность выращивания самых изысканных и крупноплодных сортов и гибридных форм (ГФ).

Специалисты утверждают, что корнесобственные растения могут нормально развиваться без повреждения корней только на чистых песках с бедным агрофоном. Другими словами, большая часть «старых» и новых сортов и ГФ не могут долго произрастать и давать полноценный урожай в условиях повсеместного заражения корневой формой филлоксеры.

Хотя усилиями Молдавского НИИВ «Виерул» выведены сорта и ГФ толерантные к этому вредителю. В качестве одного из родителей были использованы гибриды Сейв Виллара, приобретенные во Франции. Ученые классифицировали сорта на устойчивость к филлоксере по 5-ти бальной системе:

0 балов Филлоксера не развивается благодаря иммунитету растений. Культурных сортов нет. Это дикие формы Северной Америки.
1 бал Развитие филлоксеры, охватывающее 3-4% поверхности корней. Сорта: 101-14 (краткое название), Кобер-5бб, Кречунел и др., применяемые в качестве подвоев.
2 бала До 10% гниения корней. Сорт Бако-1.
3 бала До 15% гниения корней. Сорта гибридов прямых производителей: Сейв Виллара и др.
4 бала До 30% гниения корней. Сорта молдавской селекции, где один из родителей – гибриды Сейв Виллара: сорта Декабрьский, Ляна и др.
5 балов Свыше 30% гниения корней. Это последние крупноягодные новинки, кишмишные, мускатные, Восторг и его семья, Аркадия, Молдова и многие другие.

Закладывая свой виноградник, мы с женой, как и многие любители, параллельно учились выращивать корнесобственные саженцы, шли от простого к сложному. Однажды мой учитель, известный не только на Бердянщине, виноградарь Асеев Валентин Михайлович, сказал судьбоносную фразу: – Ваня, сади Кобер.

Привитой саженец винограда

Привитой саженец винограда

Мы так и сделали, начали закладывать будущие ряды саженцами Кобера, благо, что вокруг была лоза с десятков гектаров заброшенных виноградников. Пытались научиться делать привитые саженцы. Ох нелегка была учеба: одна ошибка – и сезон потерян. А ошибок было немало. Но мы не сдавались. Мы видели, сколько горя, разочарований, обид и потерь принесли людям незнания или халатность, когда они закладывали свои, пусть даже скромные, виноградники корнесобственными саженцами на территории, зараженной филлоксерой. Твердо решили: научиться выращивать привитые саженцы и нести в массы знании о единственном спасении от филлоксеры. Опыт приобретался по крупицам. Слышал добрые советы: не мучайся, езжай на прививочный центр, купи и продавай готовые саженцы. Мы пошли другим путем:

  • Во-первых: мы гарантируем качество и соответствие сорта.
  • Во-вторых: имеем возможность размножать новые и суперновые сорта и ГФ в любом минимальном количестве.
  • В-третьих: кроме классической Ω-образной прививки, можем выполнять окулировку, качество которой конечно выше. Кроме того, можно использовать привои значительно меньшего диаметра, чем подвой, что немаловажно при размножении дефицитных ГФ.
  • В-четвертых, и это главное – мы научились. Мы достигли заветной мечты и теперь совершенствуем и отшлифовываем свои навыки.

Выращиваем маточные кусты подвоя, выращиваем школку, сохраняя ее в подвале. Затем на ней выполняем настольную прививку. На перспективу растут подвои Виерул-3, Андрос, 8-5-1, Фридом, Малев. Хочется проверить их влияние на состояние кустов и урожая в наших почво-климатических условиях.

С большим уважением отношусь к любителям, дающим объявления о продаже саженцев винограда не только корнесобственных, но и привитых. Как исключение, выращиваем, конечно и корнесобственные растения, так как в Бердянске есть районы с песчаной почвой, и поэтому свободные от корневой филлоксеры.

Еще один вопрос не дает спокойно жить: наверное, во всем мире, но в Украине – точно ведется массовая пропаганда применения химических удобрений, гербицидов, пестицидов, инсектицидов и прочих «-цидов». В частности, и виноград без химии якобы не растет. В дикой природе растет все, без химии. Но пришел царь природы – человек и решил: – нужна химия. Идет продажа препаратов, применяемых во Вьетнаме, а также тех, что в России уже запрещены. Основная масса химикатов – из Европы. Ну как же, производство там отлажено, а значит надо кому-то продавать, а уж новинки химии до того маловредные для человека, что хоть на хлеб с маслом мажь. Видел виноградники, на которых мухи дохнут, не захотелось там ягодки пробовать. Может, где-то ошибаюсь. Давайте откроем рубрику: «Виноград без химии» или «Сад без химии». Уверен, что есть что и кому рассказать: народ у нас грамотный, а иначе нельзя. Что мы оставим детям и внукам? Прислушайтесь: слышите, земля уже стонет, задыхается от мирного атома и малотоксичной химии. Так и хочется крикнуть: – люди добрые, остановитесь, одумайтесь.

Несколько лет обрабатываю свой виноградник настоем золы (сжигаю виноградные отходы после обрезки). Согласно литературным данным, щелочная реакция золы угнетает грибковые болезни. Одновременно это хорошая внекорневая подкормка. Правда о концентрации пишут по-разному: и 300 г и 3 кг на 10 литров воды, точно не знаю. Чередую опрыскивание раствором марганцовки: 2-3 г на 10 литров воды. Это уже кислотная реакция, так же угнетает болезни. Химию пока применяю только в самых крайних случаях (от основных болезней милдью и оидиум):

  • если страдают новые сорта и ГФ. Надо же их изучить. И болезням не дать распространяться.
  • по прививкам. Они обычно развиваются с задержкой, иногда солнца не хватает. А болезни любят все молодое и нежное.
  • очень трудное, дождливое лето.

Наверное, в каждом регионе есть разные народные средства и действуют по-разному. Тем более интересно подискутировать об этом в газете. С природой надо дружить. Варварство она не перенесет и не простит.

Сбор урожая

Коротко о себе: бывший офицер, радиоинженер, переехал с семьей в село на пенсии, в 40 лет. Долго себя искали, разводили коров, коз, свиней, кроликов, птицу всякую. И нашли себя в … винограде. Сейчас на участке растет более 400 кустов. Около 150 сортов и ГФ винограда: столовых, кишмишных, технических. Какое это чудо природы, вы знаете. Кроме того, выращиваем (как правило, вдвоем с женой, Екатериной Андреевной) овощи, фрукты, ягоды. Сторонник органического земледелия. Активно используем мульчу, внедряем капельных полив. И слава богу. Думаю, на страницах газеты получится очень ценная и полезная дискуссия на поднятые вопросы.

Всем читателям желаем здоровья и хороших, экологически чистых урожаев.

И. Г. Колисниченко

Ул. Вишневая, 73

С. Старопетровка Бердянского р-на Запорожской обл.

Т. 097-47-107-07, 099-42-55-874

Оставьте свой отзыв

Сообщение