Сайт виноградаря Колисниченко И. Г. |

тел. 097 47-107-07, 099 425-58-74

Итоги сезона 2014

Пятница, 06 Мар 2015
Виноград Преображение

Виноград Преображение

Виноградный сезон 2014 г. Запомнится нам и хорошими результатами, и определенными трудностями. В начале лета даже в нашем полупустынном регионе прошли дожди, меньше включали насосы для полива. В этих влажных условиях грибковые болезни не заставили себя долго ждать, проявились сначала на отдельных кустах в виде пятен милдью на листьях и серого налета оидиума. И если эти очаги болезни не погасить и не сделать тщательную профилактическую обработку всех кустов, то будет беда. Через несколько дней новая генерация спор вызовет «пожар», погасить который будет еще труднее.

Выводы: не пренебрегать искореняющими и профилактическими обработками кустов и почвы, начиная сразу после «сухой» подвязки на опоры весной и в течение вегетации. Особенное внимание уделять тем кустам и рядам, на которых были болезни в прошлом сезоне.

Чтобы кусты хорошо проветривались, в междурядьях лучше поддерживать черный пар, а летом желательно и замульчировать. На некоторых междурядьях нашего виноградника радовали глаз картошечка и кормовая свекла с ботвою выше колен. Там долго держалась влага, которая и провоцировала болезни на ближайших кустах. Больше так делать не будем.

В этом сезоне заморозки и даже морозы «порадовали» нас в начале апреля. Наблюдательные виноградари при контрольном осмотре в марте зафиксировали зеленые, а значит живые точки на плодовых звеньях. В апреле в результате воздействия низких температур некоторые из них погибли (почернели). Значит, кусты винограда успешно перезимовали, но не «перевесновали». Благодаря запасным (спящим) почкам кусты восстановились, в целом урожай получили неплохой.

Трудно выделить какой-либо сорт и гибридную форму (ГФ). Похвалы заслужили все. Сроки созревания были обычными. Удивил размером и прекрасным вкусом Новый подарок Запорожью, раньше не замечал. Как всегда, вкуснейшими получились ГФ В. Н. Крайнова – Анюта, Ладанный-2, Благовест и др. Анжелика – замечательная, но ежегодно рыхлая до неприличия.  Остатки Первозванного досушили, и получился прекрасный изюм. Фавор и Преображение постоянно удивляют своими размерами. Часть Преображения слегка перегруженных кустов сохранилась и успешно реализовывалась в сентябре.

Виноград Ливия

Виноград Ливия

Из творчества Загорулько В. В. запомнились ГФ Ландыш, Рута и сорт Ливия. Даже Гала набрала сахар. А самой вкусной из темно окрашенных нам показалась Муза. Красивый и вкусный получился Мускат Диевского из коллекции А. А. Голуба.  Урожайный оправдал свое название: на лозе толщиной с карандаш крепко держались приличные грозди.  Плотная мякоть имела четко выраженный вкус чернослива. Хрустящий и легкосъедаемый получился Атаман Павлюк из коллекции Капелюшного В. У. Есть относительно старые сорта, которые ежегодно, независимо от погодных условий, радуют хорошим урожаем: ранние Тигин, Мускат Жемчужный, Диана (Серафимовский), Прозрачный имеют своеобразный неповторимый мускат. Средне-поздние Ярославна, Загадка хорошо сохраняются на кустах. К классическим сортам Лора и Аркадия также претензий нет. Первое место среди кишмишей первое место, конечно, занимает Столетие. Прекрасный размер и вкус. На десятом году жизни куста распробовали Кишмиш Запорожский – вкуснейший. Спасибо добрым людям – подсказали во время дня открытых дверей. Оказывается, срезать его надо не в начале, а в конце августа. Востребованными остаются неукрывные кишмиши Ниагара, Катавба, и особенно – Юпитер (США), который в сушенном виде тоже неплохой получился.

Даже в это сырое начало лета на технических сортах винограда признаков болезни не обнаружено. Спасибо авторам (фирма «Ампелос») за белый сорт Мускат Голодрыги: мощный рост, стабильные урожаи, прекрасный мускат и весят грозди весь сентябрь и октябрь, срезали перед заморозками. Белый мускатный сорт Слава тоже урожайный, неукрывной. Востребован.

 

Удивил урожаем Фиолетовый ранний. Даже слегка перегруженный куст дал хорошую лозу и грозди с отменным мускатом. Еще раз убедился, что Ливадийский черный на

Виноград "Фиолетвый ранний"

Виноград “Фиолетвый ранний”

корнесобственных кустах имеет крупнее ягоды и грозди, чем привитой на Кобер 5бб. Бывает.

Часто спрашивают: какой виноград лучше, какое вино вкуснее. Я считаю, что нет плохого винограда и вина, есть разные вкусы, а о вкусах не спорят. Очень востребован Черный доктор. Саженцы и лоза разошлись быстро.

Не подвели красные технические неукрывные сорта винограда Регент, Августа, Денисовский, Гурзуфский розовый, Черный жемчуг. Ежегодно дают хорошую лозу и ягоды, хоть и обрезаю их осенью коротко. Легкое укрытие получают Карат и Кентавр Магарачский, за то, что получается очень вкусное вино. Правило «не перегружай» относится и к техническим сортам. Счастливыми выглядят кусты с правильной обрезкой, лоза и урожай – приятно посмотреть.

Урожай – это результат прошлогодней работы куста. И каждый год стоит задача – заложить почки на следующий сезон. При перегрузке резко снижается величина и качество зачаточных соцветий – будущих кистей. Пожадничал сейчас – потерял урожай будущего года.

Виноградарь-любитель из Бердянска Козачок А. П. научил меня нагружать куст без математических формул и расчетов. К каждому кусту – индивидуальный подход. Учитываем сорт, возраст, наличие удобрений, влаги и другие факторы. Суть метода: в результате предварительной обрезки осенью и окончательной проломки кустов в мае (зеленые операции) мы должны получить к концу сезона лозы длиной 2…4 м. Эта длина индивидуальна для каждого куста: технических сортов – покороче, столовых – подлиннее. Например: перегрузили – получили 40 тонких коротких лоз с гроздями, так и не набравшими сахар. Плохо. Недогрузили – будет 10 длинных толстых жирующих лоз. Тоже плохо. Виноградарь должен работать секатором, как художник пензелем. Чуть-чуть помочь Природе, остальное она сделает сама.

В этом сезоне наконец-то нас не тревожили ни осы, ни птицы. Защитились от них специальными мешочками. Хоть и одевать их пришлось в течение 5-ти дней. Спасибо их изобретателям и изготовителям. Продаются оптом и в розницу.

Тапенер и секатор

Тапенер и секатор

Немного об инструменте. Третий сезон для фиксации лоз применяем подвязчики лоз или тапенер. Его достоинства:

  • подвязка выполняется одной рукой примерно за 1 секунду;
  • легко подвязывать в трудноступных местах и на высоте вытянутой руки;
  • производительность труда повышается в 3…5 раз;
  • в продаже всегда есть к ним запасные ножи, скобы и ленты.

Многолетние рукава мы фиксируем кусочками мягкой изолированной проволоки – удобно. Часть этих кусочков проволоки зимует на шпалере.

О секаторе. К сожалению, при интенсивной эксплуатации они изнашиваются. Как выбрать новый? Секатор должен быть легким удобно «сидеть» в руке, иметь ручку соответствующей длины. Замечено, что если лезвия секатора сходятся почти параллельно, то он плохо режет (А), надо больше прилагать усилий при работе и чем больше этот угол схождения, тем легче (Б). Обратите внимания, как заточено верхнее лезвие. Помните форму лезвия опасной бритвы? У него не ровная заточка, а по дуге (В). Так и у секатора, всегда острее и лучше лезвие с заточкой по дуге (Г). Острый конец верхнего лезвия всегда почему-то острый. Затупите его – работа будет безопасней. Берегите секатор, применяйте только по назначению, не прикладывайте больших усилий. Лезвия периодически необходимо подтачивать, а все трущиеся части, в т.ч. и пружину – смазывать. Если вы сделаете крючочек для него, например, из медной проволоки – он не будет обтягивать и дырявить ваши карманы, всегда будет «под рукой» и на рабочем месте (см. фото).

Таковы краткие итого сезона 2014 г. Впереди очень много интересных дел: готовим инструмент, средства защиты, материалы, ремонтируем шпалеру, храним лозу, углубляем свои знания, обмениваемся опытом.

Фотографии урожая 2014 можно посмотреть здесь.

Нам, виноградарям, есть для чего и для кого стараться. Удачи всем в этом поистине великолепном деле.

И. Г. Колисниченко

Ул. Вишневая, 73

С. СтаропетровкаБердянского р-на Запорожской обл., 71163

Т. 097-47-107-07, 099-42-55-874

e-mail: vinograd@inberdyansk.com

 

Оставьте свой отзыв

Сообщение