Сайт виноградаря Колисниченко И. Г. |

тел. 097 47-107-07, 099 425-58-74

Пал Палыч

Четверг, 21 Май 2020

Эту историю мне рассказали жители села Замотайловка. Хотите верьте, хотите – нет.

Живет там отличный парень, казак, имеет жену и двух детей. Жизнь протекала спокойно, размеренно, как у всех односельчан. По молодости наш герой немного припал к спиртному, точнее – спиртным не увлекался, но дружбы с ним не терял. Даже клички были Лимончик, Поллитрович, но не прижились. После женитьбы стал вести трезвый образ жизни и остался Пал Палычем.

Был у него старший товарищ – наставник, который часто читал ему лекции о вреде алкоголя и о здоровом образе жизни – ЗОЖ. Однажды он предложил нашему герою заняться серьезным делом: ловить диких кабанов на петли. Их развелось в то время – проходу не давали. Поросячьими семьями забегали в село. Пал Палыч не долго думал… или не думал… Согласился. А еще оптимизма добавил родственник из села Кривопетровка. Тот похвастался, что, мол, у них в селе завсегда ловили фазанов на приманку, пропитанную снотворным. Точнее не ловили, а ходили и собирали спящих мешками.

Разговоры, лясы-трясы перешли в фазу активной подготовки к охоте: подгонялось обмундирование, обувь, готовилась приманка со снотворным, ревизия «Жигулей». Ну не на руках же нести добычу. Ставились петли.

Но судьба внесла коррективы: после очередной лекции наставник ушел в запой. Наверное, переволновался. Но Пал Палыча это не остановило. У него проснулся инстинкт предков – охотников на мамонтов. Для полной гарантии успеха в меню добавил браги, конфискованной у наставника. Много. Подумал: если ему нравилось, то и свиньям тоже понравится. Сердце Пал Палыча стало биться на три такта: о-хо-та, о-хо-та. Собираясь на первое свидание с будущей женой Машей, он был гораздо спокойней и хладнокровнее, а сейчас не находил себе места, ночью плохо спал, думал.

Для своих свиней накрыл шикарную поляну – пальчики оближешь. На первое свидание свиньи не пришли, на второе – тоже. Наш герой потерял аппетит, похудел. Он ждал третье свидание. Смеркалось, бесшумно подкрался на поляну. И вот она, вся семья в сборе: мамаша и пять поросят. Пикник: лежат, отдыхают. Даже одно рыло в тазике уснуло. Ну все как у людей. Вот она – охотничья удача. Правила дорожного движения Пал Палыч уважал. Поэтому деток быстро определил на заднее сиденье. А с мамашей пришлось повозиться – тяжелая и все время лезла целоваться. Занять место в багажнике «Жигулей» отказалась категорически. Из последних охотничьих сил ему удалось усадить ее на переднем сиденье и пристегнуть. Пал Палыч таксовал иногда и опыт очень пригодился. Отца семейства дожидаться не стали. Все, домой! Душа пела, голову кружили ароматы деликатесов, мелькали картинки жаркого, котлет, шашлыков и копченного сала. Наконец фортуна повернулась ко мне, – подумал Пал Палыч. А если будут излишки свинины, а почем? Ну, допустим, 100 кг по 100 грн., сколько это будет: тысяча, десять, сто? Нули путались и не хотели выстраиваться в ряд. Эх, Нина Владимировна (вспомнил первую учительницу), мало вы меня гоняли. На «Жигули» нужна зимняя резина, аккумулятор, купим большую морозилку или две, соседа угощу свининой, мы тоже не лыком шиты, крышу отремонтируем, сарай поправим, на трактор запчасти… Гараж построим больше, чем у соседа, потом баньку надо…

До рідної хати оставалось минут 10 езды. Окна автомобиля быстро запотели, в салоне стоял стойкий перегар и запах грязных немытых тел. Но тут что-то пошло не так. Первое «хрю» стерло улыбку с довольного лица Пал Палыча, а второе – увеличило его глаза, сделало их большими и не моргающими, как у Киркорова, увидевшего ночью склонившуюся над ним Пугачеву без грима в белом одеянии со свечей. Детки стали капризничать, искать воду. Один из них копытцем зацепился за капюшон куртки нашего героя и изо всех поросячьих сил пытался освободиться. Это мешало ехать прямо, причиняло определенный дискомфорт водителю.

Чтоб ты сдох, скотина грязная, – прохрипел Пал Палыч, освобождаясь левой рукой от удушья. А набрав полные легкие воздуха, приготовил целую серию нелитературных фраз в адрес хулигана. Но вспомнил про рядом сидевшую мамашу и притих. Самый младший хвостик в поисках туалета забрел под педали и теперь все нажатия на них сопровождались истерическим визгом. Визжали тормоза, сцепление, педаль газа. Пал Палыч весь покрылся холодным потом, но оставить добычу он не хотел, да и не мог. Еще больше его беспокоила полулежащая рядом смуглянка. При движении ее черная грязная пьяная слюнявая морда болталась и билась то в стекло двери, то падала на плечо и грудь водителя. Было не страшно. Стремно. За эти секунды вся жизнь Пал Палыча пронеслась перед глазами, особенно стрессовые ситуации:

– босоногим мальчиком в гостях у родичей в Кривоптеровке пытался сорвать арбуз и его безжалостно съедали комары;

– как в море чуть не утонул, а брательник за чуб его вытянул;

– как бабушка заштопала его с сестрой с папиросами;

– как летел с чердака бабушкиной хаты от удара электротоком при тушении пожара;

– фотосессия с топором в спине;

– как глушил брательника в речке, прыгая с мостика;

– как кувыркался с велосипедом, съезжая с горы;

– как на стройке брошенный вверх кирпич неожиданно вернулся к нему, но не в руки, а в лоб.

Инстинкт самосохранения пересилил инстинкт охоты. Первая мысль – ехать в полицию. А что я скажу? Меня как браконьера там и повяжут. Вторая – в больницу, но меня не обидели. Все пропало, нет без боя не сдамся. Третья – до мамочкииии!

У меня диплом ветфельше…, – крикнул он и покраснел. А про себя подумал: 5 лет тебя учили-учили… ах ты доктор Айболит. Ты же не лечить этих деток везешь и даже не на медосмотр.

Ах ты доктор Айболит

Здесь в машине он сидит

Приходи к нему лечиться

Поросенок и лисица.

В стрессовых ситуациях мысли Пал Палыча били неиссякаемым ключом – причем в стихотворной форме.

В шуме двигателя машины послышался посторонний стук. Это стучало сердце, – определил опытный водитель.

На мосту, через который проезжал наш таксист, стояла дюжина рыбаков. Прыгали в воду, как домино – по одному. Один только устоял, зацепился за поручень.

При въезде в село Пал Палыч приостановился на перекрестке перед главной дорогой. А там стоял электрик Вася, как обычно слегка под мухой. Махнул рукой, мол, шеф, подвези. Пошатываясь, шагнул к машине и открыл дверцу, чтобы упасть на сиденье. А зря. Пешком ходить очень полезно. Его, как хорошего электрика, иногда било электротоком. Но то, что он увидел… Судороги по всему телу не давали ему перекреститься. А Василий был верующим, его несколько раз в церкви крестили. Как очередного ребенка несли к батюшке, тот, глядя на отца семейства, предлагал его еще раз покрестить.  Как он не старался освятить себя крестным знамением, получались неконтролируемые движения правой руки, очень похожие на молодежный танец. Машина уехала, а он все плясал. То ли афрохипхоп, то ли брейкданс. Говорят, что Василий пить бросил, и курить – тоже, стал много ходить пешком. Мало того – уговорить не могли, чтобы выпил, даже чуть-чуть для аппетита, к бабке возили три раза, чтобы приворожила к питью, не получалась. Сказала, что клин клином вышибают, нужен сильный стресс, чтобы вернуться к нормальной жизни. А Вася улыбается и говорит: Все ребята, я свое уже выпил. Однажды он пересчитал своих детей и обрадовался. Таких счастливых его, жену и детей еще не видели.

Последние километры Пал Палыч помнит очень смутно. Или не рассказывал не кому – не знаю. Услышав шум машины, жена Маша выскочила на порог встречать своего героя-кормильца. В стекле водительской двери в сумерках она увидела лохматое небритое черное лицо, но не мужа. Чем закончилась эта история – не знаю, разное люди говорят. Пал Палыч жив-здоров, живет с семьей хорошо, там же, немного изменился в поведении. Очень любит животных, собачек купает в ванной, дождевого червячка может через дорогу перенести – чтобы не задавили, на охоту не ходит. А если кто спросит – сидит, молчит и задумчиво смотрит в никуда.

Так люди рассказали мне, а я вам.

Кривопетровка, 22 мая 2020 года от Рождества Христова

Оставьте свой отзыв

Сообщение